Você sabe exatamente o que seu pet está comendo?
Essa pergunta pode parecer boba, mas quando paramos para pensar na composição da ração, quanto daquilo nós conhecemos de fato? E quantos daqueles ingredientes estão realmente auxiliando na saúde dos nossos animais? Por isso nós decidimos mostrar para vocês exatamente do que são compostos os alimentos que nós oferecemos.
Em primeiro lugar temos a proteína, a estrela da refeição e a queridinha dos animais. A fonte de proteína é responsável por boa parte das calorias, ou energia, do prato, além de trazer os aminoácidos, que são os tijolinhos que constroem boa parte do nosso organismo, órgãos, músculos, enzimas, entre outros, para o bom funcionamento do organismo.
Em seguida temos os carboidratos. Eles são uma fonte importante de energia rápida e carregam neles muitas fibras e algumas vitaminas e minerais. Existem diversas opções de carboidratos, como grãos, tubérculos e raízes. Os mais comuns são arroz, batata doce, batata inglesa, mandioca e mandioquinha, inhame, cará, etc. Cada um desses ingredientes tem uma característica diferente na quantidade de energia que eles são capazes de fornecer, na complexidade de digestão, na composição de minerais e vitaminas presentes e no sabor. A escolha entre eles por parte do veterinário que passa a dieta vai se basear nessas particularidades de cada um.
Junto com os carboidratos vêm legumes, que nada mais são que carboidratos com baixa quantidade de energia e boa concentração de vitaminas, minerais e fibras. Eles são mais “aguados” e por isso influenciam muito pouco das calorias do prato. Os mais usados são abobrinha, abobora, chuchu, vagem, brócolis, berinjela, folhas como acelga e escarola, enfim, muitos outros a serem citados. Novamente ressaltamos que eles não são iguais entre si e a escolha deles leva em consideração as suas particularidades, mas entre eles conseguimos determinar alguns semelhantes que podem ser adotados como substitutos, como chuchu para a abobrinha, cenoura para a abóbora e etc.
Uns dos últimos componentes são as gorduras, grandes responsáveis pelas calorias do prato e muito importantes em qualquer dieta pois são fundamentais na composição da parede das nossas células. A escolha dos óleos é super delicada e deve respeitar as necessidades dos animais e o perfil lipídico das gorduras a serem usadas. Acredite, gordura não é tudo igual. É muito comum vermos o uso dos óleos de coco, girassol e linhaça, banha suína, azeite, mas muitos outros óleos podem ser utilizados.
Por último, temos os suplementos. Normalmente usamos uma fórmula comercial, de fácil acesso, bom custo benefício e boa aceitação pelos pets. O suplemento é o responsável por suprir todos os nutrientes que faltam na dieta e repor todos aqueles que forem perdidos nos processos de cozimento e congelamento.
Assim, sem nenhum bicho de sete cabeças e nenhum nome complicado e desconhecido, nós concluímos a composição das nossas dietas. Então, me conta aqui: quando você vai pedir a comida do seu companheiro de pelos?
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